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"Os segredos da Medicina Ortomolecular"

Os segredos da Medicina Ortomolecular

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Emagrecer, prevenir ou tratar doenças, retardar o envelhecimento ou simplesmente conseguir orientações para adquirir hábitos saudáveis são alguns dos motivos que levam as pessoas a procurar os consultórios de terapia ortomolecular. Mas como funciona essa vertente da Medicina? Quais são os reais benefícios e as mudanças provocadas no organismo de quem procura o tratamento?

A fim de desvendar os segredos da Medicina Ortomolecular especialmente para você, entrevistamos a médica carioca Heloísa Rocha, responsável pela saúde e pela silhueta impecável de atrizes como Juliana Paes, Débora Secco, Priscila Fantin e Samara Felippo.
Como funciona a Medicina Ortomolecular?
A ortomolecular é um ramo da medicina que acredita que qualquer tipo de doença e envelhecimento precoce pode surgir devido a um desequilíbrio bioquímico interno do organismo. A palavra orthos vem do grego, que significa certo, direito. Cada indivíduo tem um equilíbrio peculiar. E a preservação desse equilíbrio é a base do tratamento.

Como surgiu essa vertente da Medicina?
Ela foi proposta por Linus Pauling (Prêmio Nobel de Química em 1954 e da Paz em 1962), estudioso conhecido mundialmente por seus trabalhos e pela ênfase com que recomenda o uso diário de vitaminas (principalmente a vitamina C) e de minerais. As primeiras aplicações da vertente aconteceram no início da década de 1950, quando alguns psiquiatras começaram a adicionar doses altas de nutrientes no tratamento de problemas mentais graves. Atualmente, os médicos usam essa abordagem para tratar uma variedade de distúrbios e promover o rejuvenescimento (tanto físico como mental) de seus pacientes.

Por que o organismo se desequilibra?

 
Num mundo competitivo como o nosso, que exige cada vez mais performance física, equilíbrio emocional e capacidade intelectual, é fundamental prevenir o desgaste físico e mental causado pelas situações de estresse diário. Isso não é nada fácil para a maioria das pessoas, que fica horas no trânsito, se alimenta precariamente sem realizar atividades físicas, fuma e bebe em excesso. Essas situações promovem o aumento dos radicais livres, que são moléculas altamente reativas, responsáveis por provocar destruição celular, causando assim as doenças, o desequilíbrio metabólico e o envelhecimento precoce.
Quais são os principais problemas causados ao organismo quando esse desequilíbrio se mantém?
Qualquer tipo de patologia pode ocorrer se o seu corpo entra no chamado “estresse oxidativo”. Cada indivíduo tem o seu “órgão-alvo”, que pode ser o atingido numa situação-limite. O único fator em que a Medicina não pode atuar é a hereditariedade (propensão que o indivíduo tem para desenvolver determinado tipo de doença, mas podemos evitá-la ou mesmo postergá-la). Se o desequilíbrio persistir, as conseqüências mais freqüentes são cânceres, diabetes, doenças cardiovasculares e doenças mentais senis.

Para que tipo de problema o tratamento ortomolecular é recomendado?
Para qualquer tipo de patologia ou prevenção, pois esta se torna um coadjuvante importante para evitar danos maiores ou mesmo a progressão de doença.

Quais são os motivos mais freqüentes que levam as pessoas a procura a Medicina Ortomolecular?
Entre outros, os mais freqüentes são perda de peso, fadiga crônica, tensão pré-menstrual, andropausa e menopausa, além de queda de cabelo, enfraquecimento de unhas, envelhecimento precoce, insônia e déficit de memória e de concentração.
Quais são os benefícios alcançados com o tratamento?

 
Como readquire o seu equilíbrio geral, o paciente melhora como um todo e alcança uma plena sensação de bem-estar físico e mental. Freqüentemente ele volta à consulta e relata também a melhora em alguma queixa não mencionada antes, percebendo que o seu controle bioquímico foi geral.
O tratamento ortomolecular auxilia no rejuvenescimento ou isso é só um mito? Se for verdade, de que forma esse rejuvenescimento acontece?
Se você corrige adequadamente todo o seu equilíbrio interno por meio de reposições de suplementos com a ajuda de um plano de alimentação funcional – baseada nos exames realizados pelo paciente e nas necessidades do seu organismo –, é possível retardar o envelhecimento por meio da diminuição da produção ou da destruição dos radicais livres, que são os responsáveis pela morte celular e que promovem o envelhecimento.

A Medicina Ortomolecular ajuda no combate aos radicais livres? De que forma?
Sim, por meio do uso de suplementos corretos, por exemplo, os minerais selênio e zinco e as vitaminas E e C – substâncias com efeito antioxidante, que auxiliam nesse combate. Essa reposição de antioxidantes é individualizada, pois cada caso é único.

Qual é o principal conselho que dá aos seus pacientes durante as consultas?
São alguns. Não estabeleçam metas que não possam cumprir, sempre pratiquem algum tipo de atividade física todos os dias – é o melhor investimento que podem fazer por vocês –, definam sempre um hobby para relaxar no fim de semana, façam pelo menos uma refeição por dia em família (por todos os motivos!) e bebam sempre chá verde ou branco. O mais importante é ver a terapia ortomolecular como uma forma de vida e não como um tratamento temporário, estar sempre querendo melhorar a sua saúde, alterar hábitos, renovar conceitos e principalmente mudar o seu estilo de vida!



Mas, afinal, que produtos não podem faltar na alimentação diária e quais devem ser banidos do nosso dia-a-dia? Para esclarecer, a doutora dos famosos, Heloísa Rocha, escreveu um texto exclusivo para você sobre os alimentos funcionais. Confira.

Entenda a alimentação funcional
por Heloísa Rocha
A alimentação funcional ou nutracêutica é formada pelos alimentos que, além de cumprirem a função nutricional básica, contêm compostos que trazem benefícios à saúde, assim como podem auxiliar na redução de doenças crônico-degenerativas. Na realidade, não existem “alimentos bons ou maus”, o perigo é sempre o excesso ou a má combinação deles.

Todo alimento natural – refiro-me aos que não são processados industrialmente – pode ser classificado como funcional, já que contém, em doses variáveis, componentes essenciais a nossa saúde, como vitaminas, minerais, enzimas e fibras. Outros alimentos possuem, além destes, alguns componentes que protegem a saúde. Citarei alguns em seguida, que receberam o status de medicamentos e têm sido classificados como funcionais.
Arroz integral – portador da película que segura o grão, é rico em compostos ativos, entre eles a fibra, os fitatos, as proteínas e a vitamina B1, além dos ácidos graxos insaturados.
Chá verde – rico em polifenóis, previne as doenças do coração e o câncer.
Vegetais crucíferos (brócolis, repolho, couve-flor, couve de bruxelas, rabanete) – possuem grande quantidade de glicosinolatos; previnem o câncer.
Peixes de água fria (atum, salmão) – ricos em ômega, diminuem o colesterol e as doenças do coração.
Frutas cítricas – ricas em licopeno, previnem o câncer e fortalecem o sistema imunológico.
Alho, cebola – contêm alicina, estimulam o sistema imune, são considerados os “varredores de radicais livres” e reduzem o colesterol e os triglicerídeos.
Produtos lácteos (iogurte, queijo, ricota) – pré e pró-bióticos, melhoram a flora bacteriana.
Linhaça – contém lignana, modula o sistema imunológico e, reduz o colesterol e diminui o risco de doenças cardiovasculares.


Dica final:
para ter boas chances de manter a saúde, coma pratos coloridos e siga uma dieta variada e equilibrada. Boa sorte!
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fonte e créditos:
taeq

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